伊莉討論區

標題: [走私貓被安樂死引議 陳吉仲曝來源不明動物有致人類死亡率100%風險][風傳媒][2021-8-22] [打印本頁]

作者: so19992000    時間: 2021-8-22 01:48 PM     標題: [走私貓被安樂死引議 陳吉仲曝來源不明動物有致人類死亡率100%風險][風傳媒][2021-8-22]

海巡署查獲有漁船違法走私154隻貓,21日下午由防檢局依法執行安樂死,引發討論。農委會主委陳吉仲表示,此舉是基於保護國民、國內動物、環境生態及產業,不得不的措施,且貓這類的溫血動物具傳播狂犬病的風險,可能影響本地人與生態,人類感染後死亡率是百分之百。

面對此次貓咪安樂死事件的討論及批評,陳吉仲強調,自己身為農委會主委,是負責國內所有動植物防疫工作的指揮官,任何批評和譴責皆由他個人負責和承擔。而針對走私大量貓隻的涉案漁船與人員,陳吉仲批評其圖謀一己私利,罔顧國人及動物安全,應該接受法律最嚴厲的制裁,同時也要給予最嚴厲的譴責。

陳吉仲強調,將從重吊銷涉案漁船的漁業執照、船長執業證書及船員手冊,並將犯下如此可惡罪行的人等逐出漁業界。他並建議修改懲治走私條例,加重走私動植物的刑責,並強制規定國內寵物販售均須出具來源證明,以及鼓勵領養代替購買,防堵有利可圖的走私行為。此外,陳吉仲也表示,會檢討並研擬更周延的制度,兼顧嚴格的防疫作為與動物權利的作法,讓執行能更符合人道精神。

[attach]135725654[/attach]

(資料照,海巡署提供)

------------------------------------------------------------------------

感想

口蹄疫 狂犬病 就是這樣走私進來的,卻造成100萬隻豬遭到撲殺。
如果這些種貓身上帶有檢疫不出的病毒,那將是台灣貓狗,你我寵物,台灣動物的浩劫。

如果病毒傳染到人呢 ? 還記得 H1N1 嗎 ? 就是從家禽傳人的
不捨與難過是一定的,但這是為了保護好台灣的動物生態與人民

作者: aabbbcccc888    時間: 2021-8-22 02:15 PM

可憐了那些貓……怎不想想打疫苗害死那麼多人?
作者: djo6j86j86    時間: 2021-8-22 02:37 PM

畢竟非常規進口的動植物,都會有一定的疾病風險,即使沒有疾病,也需要要人人領養才行,除非傾盡全數買下,否則會多出一堆不必要問題
作者: 查理斯多德    時間: 2021-8-22 02:45 PM

這麼多人在同情那些貓 並譴責政府的當下..
試問為啥就沒人考慮過 要是相關單位偷懶沒查到時..
那造成的影響又會有多大..{特別是有些病毒還是人畜感染}

作者: wen056    時間: 2021-8-22 03:37 PM

每隔十幾天各地收容所都會解決掉一批無辜的貓咪,而且都是沒有傳染病疑慮的,有意養貓的人可以從這些可憐的貓裡挑選,不要再糾結走私貓了。我也喜歡貓,但走私動物依照法規處死也是沒辦法的事,畢竟不是什麼走私動物都有熱心民眾要養,如果今天走私進來150隻蝙蝠、蜥蜴、穿山甲、刺蝟…等其他動物,你要養嗎?
作者: plkpp    時間: 2021-8-22 04:23 PM

話說台灣一堆流浪動物之家貓狗怎麼沒有人收養
路上野貓野狗怎麼沒人收養
口蹄豬動保怎麼沒出來說話,鸚鵡走私撲殺動保人士死去那
還不是看到這一匹走私貓都是較高級貴點有利益才站出來
話說原地點送回,都已經是走私原國家會收嗎?這筆錢問問動保會不會出,沒利益會出嗎?

補充內容 (2021-8-24 06:26 PM):
有錢人收容40隻,有打疫苗嗎?有結紥嗎?有照片嗎?喔照片不用隨便去流浪動物之家拍或網上找就有
話說這位眼睛應該瞎了,老子那句說是民進黨眼
作者: alex6925203    時間: 2021-8-22 05:12 PM

wen056 發表於 2021-8-22 03:37 PM
每隔十幾天各地收容所都會解決掉一批無辜的貓咪,而且都是沒有傳染病疑慮的,有意養貓的人可以從這些可憐的 ...

關鍵  在於  名  種  啦

如果不是名種  沒有人會認養

台灣 浪浪那麼多  多少人認養阿  

呵呵   
作者: 風闇    時間: 2021-8-22 06:03 PM

乾脆走私的人也比照辦理吧?
能保證人身上就不會有傳染病嗎?
有些不明的病菌在人身上也常常發現
只是因為沒有大規模傳染所以並不會有人注意

作者: tsychang    時間: 2021-8-22 06:07 PM

外來物最難管制及防範, 會有這種決定是以最簡單化處理事件,

作者: k8724078    時間: 2021-8-22 06:14 PM

走私一隻打1鞭,外加勞役1個月,罰款10萬
154隻打154鞭勞役13年,罰款1540萬
作者: ted8850    時間: 2021-8-22 07:51 PM

如果不執行要納法做什? 指喵比較高貴...
作者: zogol    時間: 2021-8-22 08:20 PM

酬庸給高官這個時候一定要出來護航滅火的…
作者: wei4happiness    時間: 2021-8-22 08:48 PM

即使是保育類動物,只要有傳染病疑慮也會一視同仁,何況是普通貓狗。
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2021-8-22 08:56 PM

以法處置 本來就是應該如此
作者: sern52715    時間: 2021-8-22 09:07 PM

現在說貓很可憐.....出事的時候又怪政府不幹事
一堆刁民......
作者: is8476    時間: 2021-8-22 09:19 PM

走私會帶來多大的風險
有些人就是會選擇性的看不到
同樣是走私
聽說幾個月前,就抓到走私犯裡,有人感染到印度變種的
還好是有抓到,要是沒抓到呢?
作者: achang328    時間: 2021-8-22 09:29 PM

沒有買賣就沒有傷害
作者: jko3140403    時間: 2021-8-22 09:40 PM

這本來就是只能按照程序走,沒啥好說的,想罵政府的人你可以找3+11或是疫苗的碴~
這件事情沒啥好說的,怪就只能怪走私的人。
作者: tobya46rty4    時間: 2021-8-22 09:57 PM

真是可憐的貓咪,
這兩天看到許多網友、法律分析,
法律還是有一點點空間。
實在是可惜了。
最可惡還是走私的人。

作者: ckckndu    時間: 2021-8-23 12:05 AM

走私香菸可以沒入法拍...
走私貓犬卻不等檢疫如何即行銷毀...
台灣的檢疫水準幾乎任何傳染病都檢的出來的...
有傳染病的再銷毀也不遲啊...
沒病的就結紮後法拍不行嗎...

[attach]135729725[/attach]

作者: alu    時間: 2021-8-23 12:17 AM

必竟是為了台灣動植物的安全,走私消毀也是正常的
現在的人只想到現在當下不考慮未來,那天一定跟3+11一樣死一堆無辜之類
作者: 重劍殤    時間: 2021-8-23 12:30 AM

無言 正常走私本來就是要處理掉
要是帶病毒進來出大事又要怪政府
其實最重要走私者 判的太輕 罰則也沒多重
沒有嚇阻作用

作者: 55006600    時間: 2021-8-23 12:38 AM

這要怪誰?
怪有需要買品種貓的人?
走私就是走私,照規定銷毀就是照規定銷毀
有意見應該怪全體的立法大人做出的決定,不分藍綠紅白
作者: athome1    時間: 2021-8-23 12:39 AM

有需求就有買賣與走私 看館長都買名貴貓來以身示範
所以是不是要禁止寵物的買賣來遏止 不然治標不治本

作者: maxwellpan    時間: 2021-8-23 12:42 AM

怎麼會有這麼多的貓,難道在台灣貓寵物有這麼大的需求嗎?還是已經找到買主了?
作者: 果菌蜓    時間: 2021-8-23 04:10 AM

依規定將走私貓安樂死主委就要開記者會解釋,
因為3+11害死800多人,說要負責的綠畜到最後卻甩鍋。
人不如貓啊!
作者: IF003    時間: 2021-8-23 08:15 AM

病毒都不防了,害死了那麼多人民!
現在反而高效率的賜死無辜被迫進來台灣的貓咪!
人民及貓的命都不在民進黨的眼裡!
作者: alix9588    時間: 2021-8-23 09:17 AM

最大的重點還是我們菜頭的態度!!台灣因新冠死了8百多人,牠沒說過一次道歉!!反觀牠處死了1百多條貓,就趕快在執行前出來道歉了...連拜登的狗死了也是第一時間發推特;發臉書...817真是好厲害!助紂為虐渾然不覺!要知道,不是不報時機未到!
作者: ax35686789    時間: 2021-8-23 09:21 AM

一堆在那邊可憐的,走私的蛇、老鼠、豬、什麼小動物的,被安樂死的時候怎麼沒見你出來靠腰?
作者: Cancer555    時間: 2021-8-23 09:22 AM

如有人肯願付檢疫費用與後續觀察期照顧費用.. 是不是要直接安樂死 實際上是有調整的空間
作者: marxroue    時間: 2021-8-23 09:29 AM

以後偷渡客也記得要安樂喔
無法確定是否有攜帶病毒

作者: 渡世人    時間: 2021-8-23 10:16 AM

看到有些人為反而反 實在很難看

今天這150多條貓命的殞落
該責怪的是走私者還有會掏錢的消費者
而非在第一線替我們把關的人員跟政府

但 這個事件已經被特定人士操作成是政治議題
他們的目的只在於攻擊政敵取得政治利益 而非憐憫這些小生命

如同在800人命面前 他們依舊靠著自己的特權去插隊去搶打疫苗
誰管你第一線醫護有沒有抗體 誰理你800條人命是死是活
作者: jminlu    時間: 2021-8-23 10:35 AM

顏值即正義嗎?收容中心還有很多動物等著你們這些動保人士的救援。
作者: jackalpni    時間: 2021-8-23 10:50 AM

這些貓咪動物何其無辜
真正該死的是既貪婪又無恥的人類
作者: jibsam    時間: 2021-8-23 10:58 AM

為了防疫,迫不得已可以理解政府目前的作法,但...
新聞上說:德國碰到同樣的走私問題,他們也可以以防疫為名進行銷毀,但德國沒有這麼做,也沒有u應此傳出貓疫。
台灣是不是可以尋找新的處理方法呢?還是等上了新聞,總統才喊遺憾,我們要修法!!表示可以做得到,只是要不要做而已,德國已經演給世界看過了啊!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-23 12:05 PM

防檢局依法執行安樂死,
又不是一天兩天了!
過去你們這些動保團體都去哪了呢?
作者: qazwsx96520    時間: 2021-8-23 12:59 PM

可憐的貓 就因為這樣沒了 下輩子別再當貓當個好一點的物種吧~
作者: ak999    時間: 2021-8-23 02:02 PM

走私動植物 撲殺本來就合理
不撲殺才有問題
至於什麼愛貓人士 動保團體
能保證這些貓隻都沒問題
能支付不撲殺之後的所有一切費用
包括萬一造成台灣生態浩劫或又發生其他嚴重傳染病
這些人士能負起一切嗎
作者: egoholihi    時間: 2021-8-23 02:31 PM

走私的人 跟 運送的人  處罰真的太少
上千萬的價值  只需要繳納罰金
就可以出外趴趴走了
這樣的處罰 有甚麼意義
作者: 2uup    時間: 2021-8-23 03:04 PM

其實一切都依法辦理就好辦了..
但先有走私香菸,
總統親自跳出來定調,
這只是超買,不是走私,
總統親自跳出來指揮檢調,
誰還敢辦?
於是就把這原本應該是公事公辦的案子押下去了...

如今不想走私貓咪被安樂死的愛貓人士,有了前車之鑑,
當然還是會希望蔡總統出面干預....
也才有陳擊中狗腿地跳出來護蔡英文,
說一切責任我負...
作者: west0915    時間: 2021-8-23 07:25 PM

說這種話的人真的是腦子不好使!!
不過真的很對不起真些貓們QQ
作者: wbck    時間: 2021-8-23 09:22 PM

該做什麼做,本來就有規定了,走私動物這也不是第一次,不能因為數量多,又是品種貓就開先例吧!後續出事誰負責。

作者: abelyang27    時間: 2021-8-23 10:20 PM

感覺每個官員都搶著要說 我負責....我都搞不清楚 你能負責甚麼了?
作者: klueze99    時間: 2021-8-23 11:54 PM

合法地謀殺生命罷了
官字兩個口
作者: jack8250    時間: 2021-8-24 11:29 AM

主要是疾病風險,
昨天新聞:非洲豬瘟走私肉品,
守了這麼久的非洲豬瘟也許會因為這一次破功.
作者: poloxok    時間: 2021-8-24 01:29 PM

走私豬被安樂死
有無好心人士
能為豬發聲的呢
禽流感雞鴨..全被撲殺
有無善心人士馳援救助
今天踩死幾隻細菌螞蟻..了呢
這些難道不是生命
無恥
作者: superforsin    時間: 2021-8-24 02:05 PM

同意,就跟非洲豬瘟意思是一樣的
官員堂堂正正依照規矩來做事,反到惹了一身黑
作者: x6858168    時間: 2021-8-24 03:19 PM

怎麼會有人覺得自走私活物可以法拍==

就算動保團體出錢檢疫又怎樣?

等於變相助長走私風氣  反正走私進來被抓到會有動保團體出錢幫他們擦屁股

貓本真的ㄎㄎ
作者: n79241112    時間: 2021-8-24 11:37 PM

其實可以先隔離 在檢疫 貓狗打高端阿
作者: DODO428    時間: 2021-8-24 11:48 PM

aabbbcccc888 發表於 2021-8-22 02:15 PM
可憐了那些貓……怎不想想打疫苗害死那麼多人?

我覺得法律和秩序才是最重要的  任何以國家利益為前題  安樂死 只能說他們倒楣

作者: jibsam    時間: 2021-8-25 05:24 PM

請教一下,陳吉仲說的致死率100%的疾病是什麼病呢?
作者: yahourt    時間: 2021-8-25 05:34 PM

看到貓被安樂死就抗議
如果今天換成是走私蜥蜴或是老鼠被安樂死
我看絕對沒有人吭聲

作者: 水泠沚    時間: 2021-8-25 05:36 PM

那以後所有寵物都走私路徑好了
有動保幫忙出錢檢疫耶 可以省下一大筆費用

再將名貴稀有的寵物用低廉甚至不用錢就能把牠們帶回家
真省錢 真不錯 對不對呢?
然後繼續進口走私 合法的真的不用活了
如果這批貓咪沒有撲殺 現有的市場與管制機制將會被打亂 會鼓動不肖人士
另外撲殺走私動物的相關辦法是
走私沒入動物及其產品處理作業程序

作者: 貓貓高手1    時間: 2021-8-25 09:46 PM

可不可以把走私者也依法處死
一人害死百條貓命,實在誇張

作者: a20007112    時間: 2021-8-26 10:25 AM

問題這些貓真的是來源不明的動物嗎?檢驗都沒有檢驗,哪來的根據?

作者: bill09091    時間: 2021-8-26 03:36 PM

我覺得走私生物被抓到就該槍斃了
100多隻換走私人的命 應該是很划算了
100多隻生命陪走私的人一條命陪葬 還不夠嗎??
他們也是命而且是很多條命
作者: yaipoboy    時間: 2021-8-26 05:37 PM

阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛...
作者: sd651413    時間: 2021-8-27 08:39 AM

要重罰的應該是 走私的那些人
事後問題一定很多 檢驗費用
還有那些貓 之後要怎麼辦  就算是名貓有人想認養 100多隻...
反正那些雙標仔 大家笑笑就好..
作者: shebads    時間: 2021-8-28 12:46 AM

貓貓高手1 發表於 2021-8-25 09:46 PM
可不可以把走私者也依法處死
一人害死百條貓命,實在誇張

同感!
走私者太可惡了~~~
作者: jk784786759    時間: 2021-8-28 01:14 AM

a20007112 發表於 2021-8-26 10:25 AM
問題這些貓真的是來源不明的動物嗎?檢驗都沒有檢驗,哪來的根據?

來源跟檢疫是兩回事
確實被逮到的船長自己都說了,貨物不知道是誰交給他的
檢疫是看有沒有帶病之類的
就算沒有,你說要開放給人免費領
假設一隻布偶,合法培育場開價10萬賺2萬
開放10隻給10個人免費領,等於讓合法培育場損失20萬
100多隻下來,這些合法培育場可能會賠到哭出來,或許還不會倒
後面再有人再走私的話呢?要不要倒?
作者: Dcwutr    時間: 2021-8-28 01:24 AM

這件事情依法處置就是最安全的法規了,真不知道那些喊著修法的人在想什麼。
走私動來源不明,而狂犬病最長可達6年,光檢查費用難道還要用國家經費來檢驗嗎?
  真不知道那先喊著好可憐,罵政府的人腦袋怎麼了。

作者: a20007112    時間: 2021-8-28 09:43 AM

jk784786759 發表於 2021-8-28 01:14 AM
來源跟檢疫是兩回事
確實被逮到的船長自己都說了,貨物不知道是誰交給他的
檢疫是看有沒有帶病之類的

走私除了銷毀,還有法拍這條途徑喔,並沒有說可以免費領取
作者: dennis6857    時間: 2021-8-28 02:35 PM

R.I.P~希望妳們都能往生西方極樂世界
作者: ya0477693    時間: 2021-8-29 01:24 AM

雖說貓很可憐但要是有傳染病更慘  所以抱歉了
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-30 05:28 PM

雖然 我也覺得 這樣一百多隻貓 很無辜
但是  既然是原有的規矩 那自然還是要遵守吧
總不能因為我們偉大的空心菜總統 總是對動物比較有心
就隨隨便便改動了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!