伊莉討論區

標題: [新冠毒害!黑鮪魚價溜滑梯 每公斤1萬跌至149元創新低][蘋果日報][2021-07-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-7-17 03:05 PM     標題: [新冠毒害!黑鮪魚價溜滑梯 每公斤1萬跌至149元創新低][蘋果日報][2021-07-17]

新冠毒害!黑鮪魚價溜滑梯 每公斤1萬跌至149元創新低

屏東東港黑鮪魚文化觀光季,疫情三級警戒期間慘澹結束。國內黑鮪魚捕獲量最大的屏東東港漁會統計,今年迄6月底的釣獲數共4367尾,較去年同期多出1460尾,創13年來新高,可惜,黑鮪魚文化觀光季剛推出就遇上三級警戒,觀光人潮近零、餐廳也無法用餐,捕獲量和供需失衡,拍賣價從平均每公斤有2000元價格,一路下滑,5月底出現甚至每公斤僅149元歷史低價,漁民眼中的「黑金」,今年身價暴跌。

今年東港第一鮪三月底捕獲,破第一鮪捕獲最早紀錄。該尾193公斤的黑鮪,創下歷年來最高拍賣紀錄,每公斤價格喊到1萬元成交,破了去年第一鮪每公斤9千元的紀錄。

東港漁會統計,死、活魚差很多,一般而言,死魚每公斤可能約400元被標出,活魚可能1千元起跳。

漁業署的漁產交易網資料顯示,東港漁市場4月17日只有單尾黑鮪進港,拍賣價每公斤2000元,隨著黑鮪洄游量增加,捕獲量也增加。

但是,全國防疫警戒升至三級後開始崩落,5月底更創下每公斤149元的歷史低價,後來也多在200元低價徘徊。6月中旬因進貨量少,價格又回升到350元上下。黑鮪魚季在疫情封鎖下結束。

東港區漁會指出,今年迄6月底共釣獲4367尾,較同期去年多出1460尾,創13年來的紀錄。2007年4453尾。

今年本是豐收年,但嚴峻疫情下供需嚴重失衡,批發價直直落、占市場大宗的餐廳不能用餐、開發冷凍宅配市場又不敵平價魚種、家庭又以平價魚為優先、整個黑鮪市場供需失調。

[attach]135510616[/attach]

[attach]135510617[/attach]

[attach]135510618[/attach]

[attach]135510619[/attach]

[attach]135510620[/attach]

[attach]135510621[/attach]

[attach]135510622[/attach]

[attach]135510623[/attach]

[attach]135510624[/attach]

在疫情期間,賣黑鮪魚食材的餐廳不能內用,再貴的黑鮪魚也只能上網路賣,結果會跌價不是很意外...

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-7-17 03:12 PM

每次新聞媒體報導什麼東西跌價...

比方說高麗菜、鳳梨、芒果、豬肉......

哪一次消費者真的買到如新聞所說的便宜價?...

[attach]135510625[/attach]

作者: 果菌蜓    時間: 2021-7-17 09:30 PM

這則新聞若早點出來,
應該有很多人會去撿便宜。
作者: djo6j86j86    時間: 2021-7-17 11:29 PM

經濟還會繼續這樣下去嗎?希望早點克服病毒
作者: e9406036    時間: 2021-7-18 08:23 AM

第一鮪有搶頭香的意義

都會搶標

拿搶標的價格跟一般賣價比

是不是標題太唬爛
作者: molitor    時間: 2021-7-18 10:11 AM

算是一個好消息嗎?真的是來去吃一下的啦。
作者: athome1    時間: 2021-7-18 11:31 AM

每次新聞一出來 消費者沒人能買到如此低的價格

作者: 黃國男    時間: 2021-7-18 08:35 PM

現在就算是在頂級的食材,碰到這次疫情,基本上都無法在襯托它的身價了!!只能等甚麼時候疫情能"真正"的趨緩了
作者: Q701217    時間: 2021-7-18 10:44 PM

這該算新聞嗎

每次都這麼說 可是一般人根本就買不到啊
作者: copper1970    時間: 2021-7-19 08:12 AM

看來今年是吃黑鮪魚的好時機
是這個意思嗎
作者: qqq87112    時間: 2021-7-19 01:33 PM

沒遊客當然沒消費市場
不適很正常嗎
到底在緊張甚麼
作者: unixjack    時間: 2021-7-19 02:40 PM

市場供需會自動調整的,如果漁民受到影響應該也可以申請疏困
作者: dddav    時間: 2021-7-20 07:03 AM

一般民眾幾乎無法買到的價格...
作者: 松隆恭子    時間: 2021-7-20 08:59 AM

政府正在享受防疫光環
哪有時間理這些漁民 芒果農 鳳梨農 木瓜農 菜農....
先給老娘滾遠點
別來玷污政府的榮耀  
不然就是中共同路人
作者: Zapepa    時間: 2021-7-20 09:08 AM

記得前一兩天就有漁民出來反駁的新聞

根本沒掉甚麼價   價格高低要看部位跟魚本身的品質

新聞是拿那種品質較低  體型跟色澤都比較不好的黑鮪魚拍賣價
來跟最高品質的拍賣價格這樣比吧

作者: zogol    時間: 2021-7-20 09:39 AM

有錢有閒的人才能去吃,生活過不下去的人就自己想辦法吧。
作者: 蝶飛龍    時間: 2021-7-20 09:10 PM

為何還要瘋狂捕魚?
捕獲量多了, 但需求卻是往年的零頭, 價錢不跌有鬼

為何不控制一下捕魚量, 當時給海洋休息一下?
作者: 小明的悲劇    時間: 2021-7-21 12:40 AM

放黑鮪魚一條生路不好嗎?

作者: xyzhaha123    時間: 2021-7-21 01:09 AM

不要再捕撈了阿
抓回來沒人買,冰到壞掉是有比較好喔?

作者: tony61161214    時間: 2021-7-21 12:48 PM

都只是新聞而已
我都買不到便宜的那些貨品
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-21 03:06 PM

媒體這樣報導後,一堆撿便宜的老早就包下來了!
作者: volume2    時間: 2021-7-22 01:48 AM

希望對鮪魚來說是好消息
作者: A24986302    時間: 2021-7-22 04:19 PM

哈哈 所以平民吃的起嗎 還是高級的人吃吧 身為平民我還是吃鮭魚吧=^=
作者: lovecylo    時間: 2021-7-22 04:31 PM

問題是  一般老百姓買的到 ??
開車一趟 下去 沒買個 4000 5000回來
真的是不划算
作者: chhungwe    時間: 2021-7-22 04:58 PM

這樣應該很快價格就回升上來了
作者: 5632    時間: 2021-7-22 07:39 PM

疫情爆發這麼久,整個餐飲業兜售重大影響,一般生魚片需求就大減,更何況高價的魚,還補這麼多幹嘛,不如釣到放回去~~
作者: q1w1kimo    時間: 2021-7-23 09:20 AM

幹被至中間賺了一手現在吃也沒比較便宜
作者: powermodule    時間: 2021-7-23 04:35 PM

看法:說的便宜,但不可能買到阿阿阿阿.
可見真實性,根本誤導的.

這麼說拉,大老遠捕來的魚,發現這裡沒市場.
會解凍等魚爛臭掉嗎?

頂多損失幾尾,繼續冰起來等,或者送往他地去了.

而這樣說,是真沒看到魚價跌的,還漲,什麼都漲喔
(沒人買還把魚殺了,會有這麼笨的嗎?)

僅看法,搞不好解封之後,瞬間歸位,都是裝孝維阿...
作者: x12023    時間: 2021-7-23 06:14 PM

唉~看到抓的大部份是未成年的
照這情形下去絕種時間不遠了
沒繁殖力的狂抓.
作者: lan1688    時間: 2021-7-23 08:10 PM

我是覺得,這才是正常的價格,不是嗎? 鮪魚不是也是魚肉,有比較營養?
不經過商業炒作,它就變成魚肉,而不是奢侈品罷了
作者: sung0716    時間: 2021-7-23 08:36 PM

餐廰又不能內用,價格會大跌也不意外
作者: ya0477693    時間: 2021-7-24 12:48 AM

那是進貨價格吧呵呵
實際賣不知翻幾倍
作者: 5632    時間: 2021-7-24 11:55 AM

根本就沒有比較便宜,連促銷都沒有,百貨公司或者日本壽司店,都一樣貴
作者: bluesuperpt    時間: 2021-7-24 03:34 PM

這樣應該好好去買一下
趁現在外帶回家吃

作者: maddux4607    時間: 2021-7-29 07:06 PM

這價差也未免太大了些
作者: abcd5060    時間: 2021-7-29 07:48 PM

品質不一樣價格也就不一樣,該不會搞錯了吧
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-23 11:38 AM

可惜呀 那時候 如果知道 就應該反向操作 買個一大塊生魚片回來吃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!