伊莉討論區

標題: (生活百科)變色鏡片=全視線鏡片嗎?一次搞懂6個變色鏡片小知識,輕鬆破解「變與不變」 [打印本頁]

作者: debbie19872001    時間: 2020-7-8 06:58 PM     標題: (生活百科)變色鏡片=全視線鏡片嗎?一次搞懂6個變色鏡片小知識,輕鬆破解「變與不變」

隨著時代進步,視力保健的概念日漸普及,越來越多人注重靈魂之窗的健康與保養,並認知到「眼睛防曬」的重要性!

這時,變色鏡片的誕生,便成了許多人對抗紫外線的夢幻之選:方便、省力、減少替換的時間,各種優勢都顯現在路上行人的臉龐,或眼鏡店家中的強力放送中;不過,稍停片刻、仔細想想:

我真的需要變色鏡片嗎?

變色鏡片是不是就是「全視線」?

墨鏡、變色鏡片,哪一種適合我?

變色鏡片可不可以抗UV、藍光?

以上幾個問題都還只是冰山一角,卻已經是許多人對這「既熟悉又陌生」的變色鏡片所擁有的共同疑問,到底變色鏡片是什麼、怎麼挑、哪些功用、有沒有需要?今天就來一次解惑![attach]132455463[/attach]

簡單來說,變色鏡片會因為「紫外線(UV)」的照射而啟動變色效果,還能依照紫外線的強弱來自動調節變色後的深淺,讓你能從此更省力的抵禦紫外線,進出室內外時不用再多帶太陽眼鏡、只需要一副就能搞定。

為什麼明明是陰天,眼鏡還是會變色?

變色鏡片的變色關鍵取決於「紫外線」,而紫外線的蹤影卻是無處不在!無論是晴天、陰天、雨天,甚至室內有玻璃阻擋,都可能無法完全阻隔紫外線的穿透;因此,變色的效果也會因為在環境中接收到的紫外線量不同,而有著不同的深淺不一的變色效果。[attach]132455456[/attach]

變色鏡片等同於「全視線」嗎?

答案是 NO!許多鏡片廠商皆有開發品牌獨家的專利變色鏡片技術,如:HOYA 新精采、蔡司煥視等;而「全視線 Tranitions」其實是一種「變色技術」,與多間知名品牌攜手合作、簽訂官方授權,故市面上也有 HOYA 全視線、依視路全視線視無限、NIKON 全視線⋯⋯等。

變色鏡片也能抗UV、抗藍光嗎?

當然可以囉~現在許多廠牌的片種基本上都具有抗UV功能,而部分品牌變色技術也都標榜有效過濾有害藍光,甚至是可以搭配自家品牌鏡片的濾藍光鍍膜,一口氣達成多種功效。

註:貼心提醒您,在購買前仍須與店家確認鏡片功能喔,以免不肖店家惡意欺瞞。

變色鏡片在變色前是不是一定有底色?

傳統的變色鏡片製程中一定會有底色,但隨著科技技術的進展、鍍膜工藝的升級,現今許多廠牌的變色鏡片於變色前,就已經是幾乎無底色的澄澈鏡片。

變色鏡片、墨鏡,我應該選哪一種?

這個問題,其實必須依照需求和使用習慣來決定!舉例來說,變色鏡片的其中一樣優勢就是便利性,省去平常多帶一副墨鏡的麻煩,也能全天候配戴、避免忘記的情形發生,尤其對有度數需求的配戴者而言還可以節省預算,不必特地配一副「有度數的太陽眼鏡」。[attach]132455458[/attach]

把握住以上幾個常見問題,相信你已經在心裡打下基礎,稍微解開對變色鏡片的疑惑;如果,你正巧打算配副變色鏡片,卻不知道適不適合?還是你擔心顏色會不夠美觀,引起路人的注目禮?又或者是你時常穿梭於室內外,害怕變色的效果與速度不如預期?

下面整理了三大推薦的適合族群參考,不妨先確認是否有符合到自身需求,再來進一步決定要不要選配變色鏡片吧!

變色需求免煩惱!

一次搞懂變色鏡片的最佳使用時機

一般民眾:學生、一般上班族、退休樂齡族

無論是打算從教室移動到操場、通勤到公司、到街角的超市購物等短距離的移動,還是在室內和戶外都停留差不多的時間,不會非常頻繁進出的情況下,每每想多帶一副墨鏡來抵擋刺眼的陽光,卻總是忘記;又或者穿戴了幾次後嫌麻煩就放棄,都可以考慮變色眼鏡。[attach]132455461[/attach]

擁有創新光穩定技術,在戶外能迅速變深、抵擋陽光不刺眼,回到室內能快速回復清晰視野;並提供自然色調銀灰色、銅棕色、翡翠綠,提供你實用又百搭的視覺體驗。[attach]132455462[/attach]

大量戶外活動族群:業務性質、運動健將、駕駛需求高

「我每天的工作就是不斷地拜訪客戶,馬不停蹄地在外面跑,有時候時間緊迫、有時候手上塞滿資料,哪有空閒能一直替換眼鏡?」

「雖然變色眼鏡很方便,但聽說開車時因為擋風玻璃已經阻擋紫外線,所以不會變色、依然會感受到刺眼的陽光,對於常進出車內外的我而言,還要配變色眼鏡嗎?」

特別針對擁有大量戶外活動需求、駕駛需求高的族群設計,增加對「可見光」的變色敏感度、顏色更深,即便在開車時也能變色,減少陽光刺眼度,提供更舒適的視覺感受。

變得好不如變得巧:時尚追隨者、戶外活動高需求族群

「我看許多路人的變色眼鏡在變色後,深淺度居中、顏色都不夠搶眼,我想要尋找夠顯眼、時尚的變色鏡片!」[attach]132455459[/attach]

「聽說水銀鏡片正夯,變色鏡片也可以做到嗎?」

不但變色更深、更快速,也同樣對「可視光」的敏感,開車時也能變色以外,還加上輕水銀鍍膜,更能抵擋光的強度,在時尚度上更加分、充分展現流行態度。

變色鏡片的小知識你有一次get了嗎?從變色的原理到變色鏡片的功用、選擇,在本文中都一一道來,希望能解決您困擾已久的「變色」煩惱。[attach]132455460[/attach]

當然,無論在決定要購入什麼鏡片,選擇變色、不變色之前,都應該要認明合格的驗光所、尋找專業的驗光師,來為你個人化推薦最適合的鏡片產品,才能確保同時擁有美觀和保護眼睛的雙重功效喔![attach]132455457[/attach][attach]132455459[/attach]

出處:中時電子報

作者: ak166    時間: 2020-7-8 08:12 PM

科技真是進步啊!以前還要換來換去,現在一鏡多用真是方便!
作者: purlieu    時間: 2020-7-9 05:20 PM

我一直很好奇
帶這種變色鏡片
看出去自己應該會覺得很違和吧
畢竟有色差 雖然是保護眼睛當目的
可是我覺得我會不習慣
作者: dennis1330    時間: 2020-7-9 06:41 PM

其實都是看個人
沒有一定適合的
眼鏡行都會提供樣本給你看
自己要看清楚在買下去
不然鏡片弄下去就沒得換了
而且好像這種變色的也會影響室內視力
所以還是考慮清楚
作者: ycp33225    時間: 2020-7-9 07:52 PM

變色鏡片真的要看人戴
我自己戴起來感覺就很奇怪
或許也是自己不習慣
作者: westind    時間: 2020-7-9 09:30 PM

我習慣自己從暗得地方到亮的地方都會讓眼睛適應一下
作者: fu1978fu1978    時間: 2020-7-9 11:22 PM

全視線鏡片 真的很喜歡
因為非常方便
作者: gpxrockx    時間: 2020-7-10 12:51 PM

比起 幾年前,現在鏡片的製作技術真的是越來越好。

作者: snack101    時間: 2020-7-10 08:37 PM

現在的科技真的是很進步!!
不過這些主要還是看個人需求,如果是常待室外的就可以選全視線!
若是常會使用電腦等3C產品的就是可以選擇抗藍光的..以此類推!
鏡片雖然都可以將這些功能合而為一,
但是若是使用不到那麼多功能也是等於是一種浪費..
因此還是要視需求選擇需要的功能才是對於自身的眼睛給予最好的保護!!
謝謝版主分享文章,長見識了!!
作者: skeio123    時間: 2020-7-10 10:53 PM

大熱天真的需要,也保護眼睛
作者: 武喵亦翔    時間: 2020-7-11 12:15 AM

感謝分享
用途很多看需求而變,但老實講我帶了三十幾年眼鏡,每次購買都有啥買啥很少會去構思這些。
作者: altairng    時間: 2020-7-11 04:40 PM

我目前戴的就是這種可以隨環境變色的眼鏡,對我個人來說比較方便,不需要換來換去
作者: hdoggo78    時間: 2020-7-11 11:11 PM

鏡片不便宜
鏡架眼鏡行也要賺

依視錄全視線鏡片要4千多
加鏡架花了我6 7千

但聽說店家成本可能一半就有  
作者: leo96078    時間: 2020-7-11 11:27 PM

我自己就沒有用變色鏡片,用藍光就很好了哈哈哈
作者: wei19760407    時間: 2020-7-12 10:47 AM

科技真是進步啊!變色鏡片都很輕易做出來
作者: a6915300    時間: 2020-7-12 01:04 PM

鏡片不便宜
全視線鏡片要4千
加鏡架花了我 5千
作者: qwertyui429    時間: 2020-7-12 06:28 PM

變色鏡片不僅全視線一牌,而是它是大牌,所以比較貴,貴跟便宜的差別在變色速度跟耐用度(變不回去完全透明),但就個人使用經驗,開車就戴一般墨鏡或是夾式的墨鏡鏡片,因為有時進出隧道或停車場,強光/陰影的轉換太突然,再好的鏡片也來不及變,而意外卻也很容易發生在這兩個地方(隧道/停車場出入口)
用夾式墨鏡就沒這問題,往上翻/往下蓋一瞬間就完成
作者: jerryaae    時間: 2020-7-12 07:07 PM

科技進步啊
變色片就很好用
非常非常好用阿
作者: jaylin2415    時間: 2020-7-13 10:21 AM

變色片真的不好駕馭啊
有的人帶出去就覺得很怪
我自己也是駕馭不了
作者: koi114    時間: 2020-7-13 12:28 PM

變色鏡片真的很好用,不過開車沒辦法變色這點是真的XD
作者: carlesliow    時間: 2020-7-13 04:45 PM

作者: demonchen999    時間: 2020-7-15 09:45 AM

結論就是全視線賺了面子也賺了裡子....
作者: w864020    時間: 2020-7-16 01:08 AM

一直很想換這類的眼鏡 感謝科技的進步 等幾年在買 相對穩定價格合理
作者: funchiao    時間: 2020-7-16 02:49 PM

變色鏡片在大太陽下 的確很好用 不會刺眼
作者: andyjoyce11    時間: 2020-7-16 10:32 PM

我只知道以前高中帶變色鏡片
直接在校門口被教官嗆爆
作者: wicky.chang    時間: 2020-7-16 10:46 PM

好厲害喔
科技也越來越進步
以後人們也會越來越進步
作者: xinfu888    時間: 2020-7-16 11:06 PM

變色鏡片真的好用
配了以後墨鏡躺在那都長灰了XD
作者: jamesjoy    時間: 2020-7-19 12:34 AM

如果眼睛小的男人,帶這種眼鏡看起來會有點猥褻阿
作者: boba121446    時間: 2020-7-19 06:57 PM

能變色真的很方便

只是也比較貴
作者: MarcoTsou    時間: 2020-7-20 10:28 AM

科技越來越進步, 多合一功能的很方便, 但不戴眼鏡更方便.
作者: EDDY_M    時間: 2020-7-20 01:35 PM

嗯 還是不習慣 變色的 真有需要 再用墨鏡就好
作者: pet2336er2381hr    時間: 2020-7-20 02:29 PM

兩個差很多吧,不然納多一個0的價位差是怎麼回事
作者: 0kanone0    時間: 2020-7-22 08:24 PM

配這種鏡片前要好好查自己的需求,否則很容易花冤枉錢!
作者: jaynewzealand    時間: 2020-7-29 03:19 PM

真正的全視線非常昂貴一班的變色鏡片就是好看就好
作者: 黃金滷蛋    時間: 2020-7-31 11:21 PM

雖然全視線的鏡片聽起來很吸引人,但價格卻不親民
作者: kouseidou3    時間: 2020-8-1 08:05 AM

變色鏡片非常好用,等於少了一副太陽眼鏡
作者: wicky.chang    時間: 2020-8-1 10:24 AM

科技就是這樣,可以造福現在人的生活與價值
作者: hulu    時間: 2020-8-1 03:32 PM

這種變色鏡片有些人戴起來會有點不舒服(如暈訊)
還有像我工作有電焊,變色鏡片壽命不久
作者: TTUUVV    時間: 2020-8-2 04:26 PM

變色鏡片真的很方便~尤其是業務人員
作者: buildasnowman    時間: 2020-8-5 01:38 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: sunkidin2002    時間: 2020-8-7 09:32 AM

說了這麼多,看了還是很多的問題,直接去眼鏡行問比較快啦
作者: snail45    時間: 2020-8-28 08:35 PM

哇,這個科補也太齊全了,真的太感謝分享了,之後買眼鏡時一定回來看看
作者: thvs85001    時間: 2020-8-29 12:08 AM

有一陣子很流行變色鏡片
作者: ericahyw    時間: 2020-8-31 04:44 PM

學生時代配這種變色鏡片
進教室時要一會才會變回原來樣子
被同學笑是按摩的

作者: tjwang0709    時間: 2020-9-5 05:19 AM

時常需要在戶外的人確實需要遮陽, 畢竟醫學上已經確認紫外線會導致白內障.
至於要用一般太陽眼鏡還是變色鏡片, 就見仁見智了.

現在近視的人很多( 包括我 ), 要另備一副太陽眼鏡稍嫌麻煩,
用變色鏡片方便一些, 不過鏡片的變色速度, 除了廠牌, 也與時間有關,
鏡片用了兩三年之後會老化, 變色速度會變慢, 如果是近視或老花,
每隔兩三年通常也要配新的鏡片( 當然這得由視力檢查結果決定 ),
就可解決鏡片老化的問題.

如果無法接受變色鏡片的價格, 用一般太陽眼鏡也很好, 但要注意
是否真能抵擋紫外線, 一些較差的太陽眼鏡只是顏色深, 並不能擋紫外線,
這反而對眼睛造成傷害, 因為帶了的太陽眼鏡, 眼睛覺得暗會張大瞳孔,
若太陽眼鏡不能檔紫外線, 反而會讓眼睛吸收更多紫外線.

不論如何, 眼睛還是非常非常重要的, 所以只能經濟情況許可,
不論變色鏡片或太陽眼鏡, 建議都還是買好一點的.
作者: f760524    時間: 2020-9-7 06:06 PM

若是使用不到那麼多功能也是等於是一種浪費,但科技真是進步啊
作者: styleproud    時間: 2020-9-7 11:23 PM

科技真的很厲害 什麼都做得出來  感謝版大分享資訊
作者: Miaomo    時間: 2020-9-8 11:01 AM

變色鏡片在開車時沒有用。
作者: 19806952    時間: 2020-9-8 12:27 PM

大太陽真的墨鏡保護眼睛
不然容易白內障
作者: halexalex    時間: 2020-9-8 11:05 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: xinfu888    時間: 2020-10-12 10:21 PM

變色鏡片真的很方便
不用一直換來換去
超貼心的發明

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!