伊莉討論區

標題: 我討厭愛講大道理的人 [打印本頁]

作者: 雷兄    時間: 2020-3-23 05:44 AM     標題: 我討厭愛講大道理的人

我在這裡說的"道理"
指的是不涉及專業的各種知識

一講道理 就涉及對錯

生命中還需要以對錯做判斷的標準
顯然這還是個孩子

一個孩子對著大人說大道理
畫面雖然很可愛
但是
真的很煩人好不好
講又講不通
說又聽不懂
打又打不得
罵又傷我的格調

真的好討厭

作者: 724194    時間: 2020-3-23 08:49 AM

也許....焚書坑儒就是這麼來著。
沒屁點能力、經驗,就以為可以指點天下,當然....絕不負責~
作者: 雷兄    時間: 2020-3-23 11:52 AM

724194 發表於 2020-3-23 08:49 AM
也許....焚書坑儒就是這麼來著。
沒屁點能力、經驗,就以為可以指點天下,當然....絕不負責~ ...

這倒是個很新穎的觀點
我還真沒有從這個角度去思考過
作者: hhjustin    時間: 2020-3-25 11:19 PM

很多人都這樣
這問題的根本原因我想是出在智商跟見識兩個部分

如果智商夠的話就很好處理
拿反例打臉讓他自己想就行

智商不夠就....

作者: 雷兄    時間: 2020-3-26 05:55 AM

"根本原因我想是出在智商跟見識兩個部分"

說得透徹
智商不足看不清事實
見識不足不知道自己無知
作者: falios    時間: 2020-3-31 10:01 PM

愛講大道理其實無所謂
但自己能不能做到自己講的大道理
才是重點

同樣的大道理
不同的人講出來的份量就不一樣

很多人嘴上講講
實際上做不做又是另一回事
這種人講道理就是屁話而已

作者: 雷兄    時間: 2020-4-1 05:31 AM

"愛講大道理其實無所謂
但自己能不能做到自己講的大道理
才是重點"
對於這句話我的看法是:
既使自己能做到自己所說的大道理
也不是我的道理與我無關
為什麼要用你的大道理干擾我的生命?

作者: bambinoro4    時間: 2020-4-3 10:04 PM

作者: 雷兄    時間: 2020-4-4 06:16 AM

HiddenSimon 發表於 2020-4-3 11:29 PM
你正在做你討厭的人, 正在講大道理

看到您的回覆
我立刻自我檢討
但是
我書讀的少 大道裡懂得少
看不出我說了甚麼大道理
您是大才
請您教教我:
我倒底講了些甚麼大道理?
作者: HiddenSimon    時間: 2020-4-4 12:00 PM

在哲學區開了五六個帖, 每一帖都是說教式的, 道理是滿滿的, 大不大便見仁見智了
作者: john355888    時間: 2020-4-4 08:49 PM

通常道理人人都懂 但能做到的少 我想你是討厭這點吧
作者: 雷兄    時間: 2020-4-4 10:57 PM

john355888 發表於 2020-4-4 08:49 PM
通常道理人人都懂 但能做到的少 我想你是討厭這點吧

我討厭的是:
講道理就牽涉到對錯
對錯就牽涉到立場

如果懂這個部分還要講道理
就是在忽悠 例如政客
如果不懂這個部分還要講道理
那我要如何回應呢?

這樣說 我表達的清楚嗎?
作者: john355888    時間: 2020-4-5 10:23 AM

雷兄 發表於 2020-4-4 10:57 PM
我討厭的是:
講道理就牽涉到對錯
對錯就牽涉到立場

了解你的說法 假如什麼都要講對錯 這不理性 會製造對立跟因果
作者: ken476658    時間: 2020-4-5 01:22 PM

每人也有自己的相法,分享自己的的相法是沒有問題的,別人接不接受由他吧。
作者: tp6vupu04    時間: 2020-4-5 08:13 PM

沒有辦法站在不同立場思考的對象
就沒有溝通的機會呀
所以也不用往心裡去拉
作者: honguiji    時間: 2020-4-5 09:28 PM

每個人長大後都是愛講大道理的人,對朋友、對晚輩、對子女都是如此,不過真的做得到自己講的話內容的人少之又少,你我皆是,這就是人性,討厭這種人性卻又犯同樣的錯,所以你我皆是凡人呀。
作者: 雷兄    時間: 2020-4-6 06:16 AM

honguiji 發表於 2020-4-5 09:28 PM
每個人長大後都是愛講大道理的人,對朋友、對晚輩、對子女都是如此,不過真的做得到自己講的話內容的人少之 ...

"你我皆是"
您對我這麼了解
我卻還不認識您
對不起
我疏忽了
一直沒有注意到
我還有您這位暗戀者

作者: honguiji    時間: 2020-4-6 10:14 PM

從你的發言,就知道你極度自戀,所以容不下不同意見,對別人的發言也無法理性判斷,暗戀你?哈哈~~
作者: kk882176    時間: 2020-5-16 07:42 PM

生命中還需要以對錯做判斷的標準
顯然這還是個孩子

一個孩子對著大人說大道理
畫面雖然很可愛
但是
真的很煩人好不好
講又講不通
說又聽不懂
打又打不得
罵又傷我的格調

真的好討厭

是阿道理都是人在講。其他動物不會
作者: Dudefly    時間: 2020-5-22 07:11 PM

其實一個人的能力到哪大家都略知一二,也就是說這種能力差的人講出來的話,大家都知道該聽幾成
作者: 左邪劍    時間: 2020-7-29 05:56 PM

有人說~知者不言,言者不知
有人說~傳道,授業,解惑也
有人說~道不辯不明
有人說~吾之言即為真理

形形色色眾生百象~
沒有何者最好也沒有何者最差~
找到自己喜歡的點就好~
作者: R大大大    時間: 2020-7-31 03:44 PM

「一個孩子對著大人說大道理」
這句話透漏的訊息量很多,可以瞭解小孩子的思考內容、思考方式,變相的能夠清楚小孩子學習到的東西是什麼?
再來就是看大人對於小孩子陳述的到裡有沒有辦法去判斷,是符合普世價值還是與自己價值相近但不符合普世價值又或是與自己價值相悖。
畢竟道理最重要的就是能夠使用出來、以及能夠重複使用出來,所以好好把握這種機會,跟孩子多溝通。
作者: Gundamlight123    時間: 2020-8-2 10:17 PM

老實講我看不懂,
需要以對錯做判斷的標準的人為何叫做孩子?
那你覺得大人就不需要以對錯做判斷的標準嗎?
作者: 雷兄    時間: 2020-8-3 05:07 AM

Gundamlight123 發表於 2020-8-2 10:17 PM
老實講我看不懂,
需要以對錯做判斷的標準的人為何叫做孩子?
那你覺得大人就不需要以對錯做判斷的標準嗎? ...

感謝您的回覆

"對"與"錯"是相對的 不是絕對的
這個部分您能接受嗎?

"大人" 精確的說是"成熟的人"
在思考問題的時候
就要從"立場""角度""時機"做考量
在"不同的立場""不同的角度""不同的時機"的變化之下
"對"與"錯"的意義何在呢?

這樣說
我表達的清楚嗎?
作者: q258962002    時間: 2020-8-3 07:39 AM

人,要有思辨的能力,他說他的道理,你不一定要全盤接受
作者: Gundamlight123    時間: 2020-8-3 10:29 PM

雷兄 發表於 2020-8-3 05:07 AM
感謝您的回覆

"對"與"錯"是相對的 不是絕對的

第一:我接受對與錯是相對的阿,
        但你說的大人,對你來說也太遙遠阿,
        因為你PO的文就已經討厭你自己定義的孩子,你有站在你定義的孩子立場下思考嗎?

第二:對與錯的意義何在?那是因為你不是那種整天思考的工作,所以用不到,
        我們對於用不到的東西自然會覺得沒有意義,
        還有如果你是成熟的大人,不如想想這對錯對誰有意義

作者: 雷兄    時間: 2020-8-4 05:32 AM

Gundamlight123 發表於 2020-8-3 10:29 PM
第一:我接受對與錯是相對的阿,
        但你說的大人,對你來說也太遙遠阿,
        因為你PO的文就已 ...

對不起
"但你說的大人,對你來說也太遙遠阿"
我不理解這句話的意思

"因為你PO的文就已經討厭你自己定義的孩子"
我並不討厭孩子 我討厭的是想說大道理給我聽的人

"你有站在你定義的孩子立場下思考嗎"
這話的邏輯很奇怪
一個未經我同意 就想對我的生命指手畫腳的人
我為什麼要站在他的立場思考?

"第二:對與錯的意義何在?那是因為你不是那種整天思考的工作,所以用不到,
        我們對於用不到的東西自然會覺得沒有意義,
        還有如果你是成熟的大人,不如想想這對錯對誰有意義"
對不起 我真的不懂 您想表達的意思是甚麼?

作者: Gundamlight123    時間: 2020-8-4 10:09 PM

雷兄 發表於 2020-8-4 05:32 AM
對不起
"但你說的大人,對你來說也太遙遠阿"
我不理解這句話的意思

好吧,你看不懂,我也不勉強,
那我再問你,
那如果你自己定義的大人說大道理給你聽,你會接受嗎?
................................
「未經你同意就對你的生命指手畫腳」
你要知道別人有提意見的自由,那你可以不接受阿!
如果大家說話都要別人同意,那還討論什麼?請告訴我
..............................................
「我為什麼要站在他的立場思考」
阿不是說成熟的大人要思考不同立場嗎?
那你自己也成為你自己定義下的孩子阿!
為什麼我會這麼說?
你是因為自己覺得有錯誤,所以才會討厭講大道理的人,
既然你自己說「需要以對錯做判斷標準的人是孩子」,
有錯就討厭的行為不就是你自己說的孩子
所以我才會說很遙遠,因為你就還沒達到那境界啦
..........................................
還有,
如果真的有大人像你說的一樣,
那他也就不會有討厭這種情緒
為什麼?因為都理解了,還在意個頭阿?
作者: 雷兄    時間: 2020-8-5 11:57 AM

Gundamlight123 發表於 2020-8-4 10:09 PM
好吧,你看不懂,我也不勉強,
那我再問你,
那如果你自己定義的大人說大道理給你聽,你會接受嗎?

對不起
我錯了
我不該討厭愛講大道理的人
我下次討厭誰
我一定先送給您審批

作者: Gundamlight123    時間: 2020-8-5 10:43 PM

雷兄 發表於 2020-8-5 11:57 AM
對不起
我錯了
我不該討厭愛講大道理的人

不對喔....你還是有討厭的這種情緒的話,你永遠也成為不了你自己所定義的大人
為了以防萬一你看不懂,我就從你的大人定義來推導:

"大人" 精確的說是"成熟的人"
    在思考問題的時候
    就要從"立場""角度""時機"做考量
    在"不同的立場""不同的角度""不同的時機"的變化之下
    "對"與"錯"的意義何在呢?

也就是說你認為

大人思考問題→從不同立場考慮→考慮完後,不會去執著對與錯的意義;
   反之,
   孩子思考問題→從單一立場考慮→考慮完後會有對錯標準做評判。

好,接下來,你自己想想不會去執著對與錯的意義會變成怎麼樣?
你會有因為對而喜歡的情緒嗎?
你會有因為錯而討厭的情緒嗎?
不會啊!
........................................................
你現在有三條路可以選
1.改變你自己對大人的定義
2.承認你自己就是你自己定義的孩子
3.或者說,你說的「大人」其實是「聖人」
.......................................................
還有,不要送給我審批,我不會接受的!
討厭誰還要別人同意嗎?

作者: Temoga607088    時間: 2020-8-6 01:10 AM

道理就像就是以自己所理解的知識
去說服別人接受的一種溝通方式
就像包裝得很好的話語 充滿力量 也使人容易接受
作者: 945945    時間: 2020-8-6 01:35 PM

所謂道,萬物循而能由生者,謂之;
所謂理,因緣際會歷事經驗之圖貌,謂之。

能見微知著,雖渺,猶見其宏大、廣布,
乃曰:遍一切智。

智者,能虛懷覺知,歷事啟悟,
則事事無不增慧,處處無不道場。

故,世間如是:
智者,雖遇他人之廢,而能啟悟為寶,故智;
愚者,縱遇璞玉之寶,而偏棄寶若廢,乃愚。

此理,亙古猶然。

道理何在,惟由心證。
心明則智,心迷則愚。

人若未先自覺,即落論斷,則已遠智而趨愚矣,猶復何言?

作者: Trololyou    時間: 2020-8-12 03:20 PM

啊討厭就不要管他,既然誰都說服不了誰那各自過各自的那一套就行,但是你要知道對立是肯定會出現的,你只是缺乏一個處理的手段而已,不然為什麼做老師 社工要考試?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!