伊莉討論區

標題: [家常料理]花膠富貴海鮮羹 [打印本頁]

作者: 大衛2013    時間: 2019-1-30 12:51 AM     標題: [家常料理]花膠富貴海鮮羹

[attach]126293319[/attach]

食材(10人份)

大白菜半顆
豬大骨800克
雞骨500克
扁魚少許
竹筍半根
紅蘿蔔1條
木耳200克
香菇7朵
豬肉100克
花膠300克
蝦仁10隻
香菜少許
太白粉8克

調味料

冰糖100g
醬油50c.c.
五印醋100c.c.

作法

1.【煮高湯】豬大骨和雞骨放入鍋中,加水1,500c.c.以小火慢熬1小時,瀝掉肉渣後完成高湯備用。

2.竹筍、紅蘿蔔、大白菜和豬肉切絲。香菇切片跟木耳及蝦仁一起下鍋汆燙後備用。

3.中火熱油鍋,放入白菜絲炒出香氣,讓白菜變軟。

4.加入高湯300c.c.,再放入少許的扁魚調味,熬煮3分鐘。竹筍絲、紅蘿蔔絲、豬肉絲、香菇片及木耳倒入鍋中,熬煮5分鐘。

5.加入花膠、冰糖及醬油調味,稍微攪拌熬煮3分鐘,讓食材入味。以太白粉加入少許水倒入鍋中勾上薄芡,繼續熬煮30秒。

Tips 在一般乾貨行就可以買到花膠(炸過的魚肚片),料理前一晚可先將花膠泡在水中,使其變軟。

6.加入五印醋,稍微攪拌後即可起鍋,盛盤後,在海鮮羹上放入蝦仁和香菜做裝飾,就完成了。

Tips 五印醋是正統的辦桌菜用醋,是烏醋的一種,因此也可以烏醋代替。

過年吃了各式各樣的大菜,最後一定要來一碗羹湯收尾!除夕夜餐桌上的羹湯加了大量的海鮮配料,吃得飽足又能暖身暖胃,也是家中小孩子最愛的一道菜色。早期台灣經濟並不寬裕時,幾乎什麼都會放入湯中做為配料,切成細小的碎塊看起來更加豐富,勾上薄芡也大大的增加了飽足感,演變至今也讓現在的羹湯用料如此豪華,可以說是在「吃」羹湯了呢!

已經對料理駕輕就熟的廚房老手們,不防挑戰看看這道經典的辦桌菜,從高湯開始熬煮,再搭配花膠(炸過的魚肚片)、扁魚等海鮮乾貨,最後加入大廚愛用的「五印醋」增色,媲美飯店等級的年節羹湯一端上桌,全家都驚艷!

作者: nicola1793    時間: 2019-1-30 11:11 PM

剛好過年需要這個食譜,謝謝您的分享
作者: pvmne777    時間: 2019-2-2 07:10 PM

這很適合當年菜ㄟ~
感謝分享~
作者: godlai123    時間: 2019-2-4 09:17 PM

謝謝提供好食譜多謝分享
作者: ahanyang    時間: 2019-2-6 10:34 PM

適合請客的菜色耶

感謝分享呀 ~~~~~~

作者: gn02072720    時間: 2019-2-7 10:42 AM

很實用的菜色
感謝分享啦

作者: hoorim007    時間: 2019-2-8 09:17 PM

感謝樓主大大的大力分享
作者: 竹筒飯便當    時間: 2019-2-9 03:16 PM

看起來好像辦桌的料理 看起來很好吃 看了令人口水直流 淋在白飯上一定很下飯
作者: colaeyny9    時間: 2019-2-9 05:31 PM

作者: ahanyang    時間: 2019-5-3 11:13 PM

感謝分享好料理

改天來試試喔

3QQQQ
作者: 赤子之心    時間: 2019-5-4 07:00 PM

作者: godgiraffe    時間: 2019-5-5 05:46 PM

感謝大大分享~

羹類的料理

我一直做不太出好吃的口感!!
作者: pin9258    時間: 2019-5-6 10:49 AM

看起來好高級~謝謝版大提供好食譜
作者: bt4043    時間: 2020-2-20 09:50 AM

這道菜顧皮膚,感謝分享!!
作者: wushenghsu23168    時間: 2020-2-20 03:39 PM

這道花椒富貴海鮮羹,用料足!感覺很好吃!適合逢年過節招待賓客用!
作者: 菜小英    時間: 2020-2-21 04:43 AM

看起來也太美味豐富了吧
作者: Liexing    時間: 2020-2-23 07:36 PM

感覺好像比較高級
配飯肯定美味
作者: yushiaowind    時間: 2020-4-6 03:51 PM

辦桌的時候常常可以看到!
料多又香 直接喝或配飯都很讚呢!!
作者: 917859271    時間: 2023-4-5 09:29 PM

看了圖片真是色香味俱全 但好似很難 對我這新手來說 謝謝分享食譜

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!