伊莉討論區

標題: 菜鳥不長進 [打印本頁]

作者: kkbtopp    時間: 2018-12-11 03:00 PM     標題: 菜鳥不長進

最近新進來一個菜鳥
說真的有夠不長進
該教的也教了,進料沒工作時,
也請他多學一些未驗的物料,
但是呢?只會坐在位置上,
不好學~~ 入料了事前功課又不作好,
也不學,入料了又問東問西,真煩。

真的心好累~~把他放生好了。

作者: EYLkid    時間: 2018-12-11 07:07 PM

"菜鳥"有分很多種。
您比較不幸碰到不上進。

建議您先盡老鳥的職責,有些事就該講清楚。
有些"菜鳥"是不開竅,記住幫別人也是幫自已。
作者: jeason0001    時間: 2018-12-11 08:36 PM

現在的菜鳥很多都不長進,都想著
教是理所當然的,新人錯也是理所
當然的,不過平平大家都是員工,
遇到這種態度的,誰會想用心教,
故意留一手也是很常見的,他學不
上手不是被開除就是自己待不下去
,永遠只會有這種結果。
作者: bluebox49    時間: 2018-12-11 11:09 PM

其實以現在的社會新鮮人來說
這種的占大多數
先不說專業的知識如何,個人覺得態度真的是很重要
專業可以慢慢學習,但是態度就很有關係了
要真的有心要學習向上的話,相信大家都很願意教
但要是一點學習都沒有,整天只想混水摸魚的人
讓這種人待在公司只會誤了公司,當然建議早點讓他出去發展較好
所謂成功沒有一步登天的方法
唯有不斷的學習充實自己才能為自己創造出價值
不管是對目前還是將來都有好處的
作者: mattlin1117    時間: 2018-12-12 12:08 AM

面對新人真的有時好累的,沒經驗又不主動,不過想想我們以前是新人時,也是常搞不清狀況,多點耐心吧.
作者: kkbtopp    時間: 2018-12-12 09:30 AM

EYLkid 發表於 2018-12-11 07:07 PM
"菜鳥"有分很多種。
您比較不幸碰到不上進。

真的 所以現在跟副理討論之後
工作作區分,隨菜鳥喜歡怎麼作就怎麼作
工作劃分後,也隨他吧。
作的久還是作不久就順奇自然了
作者: kkbtopp    時間: 2018-12-12 09:33 AM

jeason0001 發表於 2018-12-11 08:36 PM
現在的菜鳥很多都不長進,都想著
教是理所當然的,新人錯也是理所
當然的,不過平平大家都是員工,

其實作品保IQC這部份
也沒什麼好留一手的
這都是品質觀念問題而已
沒觀念又不長進的話
待不待的下去
也只能看他自已的造化了
沒人幫又不長進
放生他 = =
作者: kkbtopp    時間: 2018-12-12 09:35 AM

bluebox49 發表於 2018-12-11 11:09 PM
其實以現在的社會新鮮人來說
這種的占大多數
先不說專業的知識如何,個人覺得態度真的是很重要

如果專業智識足夠的話
愛怎麼混就怎麼混
但是環境不同,工作性質不同
還不好學一點的話
在職場上也是容易被淘汱
真的象你說的 還是要不斷的充實自已
創造出自已的價值
在職場上也能活的比較長久
作者: kkbtopp    時間: 2018-12-12 09:38 AM

mattlin1117 發表於 2018-12-12 12:08 AM
面對新人真的有時好累的,沒經驗又不主動,不過想想我們以前是新人時,也是常搞不清狀況,多點耐心吧. ...

但是耐心常常會被消化
遇到了,只能求方法來作改變
因此也找了副理協調後
工作區隔
彼此都沒瓜葛
工作也快樂了許多
只是新人在問我的話
只能一板一眼
讓他知道太散慢的後果
呵呵
作者: fhc0612    時間: 2018-12-12 01:05 PM

你的問題 跟我一樣 而且已經困擾我 八個月      

我這邊來一個 都已經八個月  每天都跟新來的一樣  永遠都是 搖頭不知道  不知道 不知道   很多次直接吼他  你來這邊都多久了  你還不知道?    他永遠都是用傻笑 裝笨     來一個豬隊友 只是越幫越忙 還不如我自己做  
作者: fhc0612    時間: 2018-12-12 01:09 PM

EYLkid 發表於 2018-12-11 07:07 PM
"菜鳥"有分很多種。
您比較不幸碰到不上進。

但問題是 如果 菜鳥 工作態度很差  你還會想教? 一次 兩次  三次 永遠都是做錯  最後看出端倪 是根本就不想學 反正問題來了就推給你  永遠都是你在處理這類事  他根本就不想學

理由是 面試官騙他 明明講好只做這面試時討論的工作內容      這並沒在當時面試討論工作內容中  我就當場飆他    面試官也沒跟你討論 工作時可以玩手遊電玩  你玩的很爽哩   這時他就裝沒聽到  再問就問東答西 回答超小聲     

換成是你 會有何感想  
作者: kkbtopp    時間: 2018-12-12 02:40 PM

fhc0612 發表於 2018-12-12 01:06 PM
的問題 跟我一樣 而且已經困擾我 八個月      

我這邊來一個 都已經八個月  每天都跟新來的一樣  永遠都是 ...

所以 就象我回前面幾位一樣
我已經跟副理協調了
工作區分開了  什麼事都沒
愛怎樣就隨他怎樣
愛作與不作也是他家的事
問我問題的話 就等我有空吧
作不下去也是他的問題 呵呵

作者: a841232000    時間: 2018-12-13 07:34 AM

敝版發文禁止注音文!

教和學是兩碼子事,單方面努力也沒用,再好的藥是醫不了不想活的人,
所以在下個人是認為做好公司交付的督導之責便可,學習進度按時告知負
責的人,由其是新人情況是心態這方面的問題,那更應該第一時間反應上
去,讓有權力的人決定是速斷?還是再花時間教看看?不要因此拖垮自己
本身的工作進度!

作者: kkbtopp    時間: 2018-12-13 07:53 AM

a841232000 發表於 2018-12-13 07:34 AM
敝版發文禁止注音文!

教和學是兩碼子事,單方面努力也沒用,再好的藥是醫不了不想活的人,

不好意意版主  打無蝦米習慣會不小心打到注音文
你的建議如同我的想法,
也往上報過了,
所以工作作區分,
自已的心情愉快,
工作也不影響自已的進度。
作者: fhc0612    時間: 2018-12-13 08:47 AM

kkbtopp 發表於 2018-12-12 02:40 PM
所以啊 就象我回前面幾位一樣
我已經跟副理協調了
工作區分開了  什麼事都沒

但我哪一個是很會耍賴 裝死 又裝傻 換成是你 也會整把火救上來     我也很想 就讓他被客戶轟 我就在旁邊看  但他可是很精的 當看到不會的事  他的SOP就是   視而無見 跳過這個案件   如果不幸碰到

他就會 連問都不問 就直接把電話轉給我 但事後好像沒這件事   下次來還是一樣   我也問很多次  工作區分開來  但部門主管 就是 死都不肯正面回答我    我也看穿了   反正只要有人做好 管你誰做  

我現在就想挑戰這個極限 我就不處理  看最後是誰倒楣    但很怪的是 每次碰到這類事都是哪個 菜鳥剛好閃過  就機率來看  十次 他只會碰到一次 其他九次都是我在處理

作者: kkbtopp    時間: 2018-12-13 09:12 AM

fhc0612 發表於 2018-12-13 08:47 AM
但我哪一個是很會耍賴 裝死 又裝傻 換成是你 也會整把火救上來     我也很想 就讓他被客戶轟 我就在旁邊 ...

你跟我差不多也
只是要時間慢慢跟主管磨
我提離職也二次了
前前後後也魯了很久
我後面就是對菜鳥不要給他好臉色
問我就是愛理不理
要不然就回他一句
去問副理讓他裁決
久而久知
多提個幾次就區分了
加油 呵呵
作者: fhc0612    時間: 2018-12-13 09:45 AM

kkbtopp 發表於 2018-12-13 09:12 AM
你跟我差不多也
只是要時間慢慢跟主管磨
我提離職也二次了

讓我覺得不可思議 最扯的是  都已經跟他說  如果 你只是 一個個字 輸入 EXCEL  哪和你用紙筆寫有什麼差別? 時間也沒有比較快  如果不會 也沒關係  可以自己去  GOOGLE 找現成的 自己改一下 也可以

他可以耍無賴到 就是不會 然後很幼稚的 一筆筆輸入  整天就打一份 EXCEL  打到晚上加班  但沒膽去報加班費   因為申請也不會過    這也就算了

如果我直接給他一個 我下好 公式的 EXCEL 他就用的很爽  我還反問他 你不是說 你要一筆筆輸入

然後就跟我跳針說   你的比較好用  你的比較好用  你的比較好用   然後就開始 問東答西   

你會不會整把火上來  
作者: jacklai1976    時間: 2018-12-13 12:30 PM

其實社會就是這樣,每一種人都有,版主只是遇到比較擺爛的那一種.
我覺得他應該沒有想過自己進公司的動力吧,是我我會放生他,然後讓主管處理他
作者: stanleywagor    時間: 2018-12-13 12:59 PM

現在好像都這樣..你講他也不鳥..還會一直覺得自己做很多了
作者: fhc0612    時間: 2018-12-13 02:39 PM

jacklai1976 發表於 2018-12-13 12:30 PM
其實社會就是這樣,每一種人都有,版主只是遇到比較擺爛的那一種.
我覺得他應該沒有想過自己進公司的動力吧, ...

我跟版主都碰到相同 差不多類似問題   我自己有PO一篇說 低薪是自找的不要怪別人

這種人進公司只是在混日子 反正就是擺明只做這幾項會做的事 其他一律不學 不做   自認為 會的這幾樣事 有這價值  我也早就發生我身邊這位  但他還可以 不要臉到  碰到問題時就跟小朋友耍無賴一樣 把問題推出來後就沒他的事  一次  兩次  三次  永遠沒完沒了的 一直不斷的發生差不多類型的問題  永遠都是用不知道是我講的那樣,部門主管也是在放任這種人   
作者: f9070050    時間: 2018-12-13 06:29 PM

這種就是態度問題
只能說現在擺爛的人太多了
遇到這種的就做好自己基本的工作就好了
也不用太在意他了
作者: good26800    時間: 2018-12-13 08:32 PM

我們公司~~很常遇到這種的新人~~
但是公司永遠要你訓練好~~
上級只會說~~新人教10次還不會~~就教20次~~
真的很無言~~只會講廢話~~
作者: awwwa1228    時間: 2018-12-13 11:07 PM

菜鳥工作態度這樣子真令人嘆氣
偏偏這些人常常嚷著低薪
明明是自己造成的
作者: topking45    時間: 2018-12-14 07:28 AM

這一代教育出來的就是這樣,大多是學生時代養成的,思考方式與我們不同
作者: chengyuhsin    時間: 2018-12-14 10:50 AM

只要是看態度拉,能力或許有差異,但是所謂勤能補拙....若態度不正確,就快快放生....
作者: sunboy4    時間: 2018-12-15 05:00 PM

一種米養百種人
公司甚麼樣的人都會遇到
我遇到過
1.上班都在滑手機
2.上班都在研究股票
3.上班都只會抱怨
4.遇到事情盡量閃
5.教過的事情都不抄筆記 然後都說不會 還說沒教過
....................以上都是會遇到的
不過你要看你是不是管理職位
如果不是 那只能提醒 對方依然這樣也不關你的事情
而是主管應該出面處理的
因為同要是員工
我也遇到說一句 對方做一動
這些人太多了
如果每個都要煩悶 我覺得我可能煩不完了
不如自己動手做比較快
還好我上司眼睛很明亮 看得清楚誰有做事

作者: 悔兒    時間: 2018-12-16 05:15 AM

這種人就該放生,讓他會怕,老實說真的很多人都會這樣子,不作功課,也不事先問一下,遇到問題了,當下問了,過一天就忘了,這樣的菜鳥真的很跨張,菜鳥最厲害的一句話就是說我第一次遇到,我要老實說沒有人不是第一次遇到的,至少你也要說我會努力記得,並學習,不要每次都說第一次遇到,這句話會讓人覺得就是要別人做,你在旁邊看,也不認真學的意思囉
作者: EYLkid    時間: 2018-12-16 08:33 AM

fhc0612 發表於 2018-12-12 01:09 PM
但問題是 如果 菜鳥 工作態度很差  你還會想教? 一次 兩次  三次 永遠都是做錯  最後看出端倪 是根本就不 ...

記得我回覆過您的問題。

如果該員還在貴公司打混,我只能說您的公司管理上有問題。
一個公司沒有汰除不適任員工的機制,這個公司遲早會倒。
建議您也要先有心理準備。
作者: haouseyny    時間: 2018-12-16 03:37 PM

有些人上班不是來賺錢或是自我提升的

只是來渡時間

對未來沒有目標 又沒金錢壓力

所以自然不想多學東西 也不想多做甚麼

只想混吃等死............

作者: fhc0612    時間: 2018-12-16 05:25 PM

haouseyny 發表於 2018-12-16 03:37 PM
有些人上班不是來賺錢或是自我提升的

只是來渡時間

沒有錯你說對了 這種人就是擺明的 就只做這幾樣事情 也自認為這幾樣事情就能領22K 但真正工作並不單單就只是做這幾樣事情 所以這種人領低薪不要怪別人  
作者: fhc0612    時間: 2018-12-16 05:27 PM

EYLkid 發表於 2018-12-16 08:33 AM
記得我回覆過您的問題。

如果該員還在貴公司打混,我只能說您的公司管理上有問題。

現在的問題就是出在 這人 擺明就是這樣  而客戶的立場是  哪是你們公司的事 客戶不管  反正事情有人處理就好    來的爛哪是你們公司內部管理問題  

很多公司是想員工自己走  而不是資遣  問題就來了  臉皮厚到不自己走 哪也讓我開了眼界  
作者: sly298131    時間: 2018-12-18 11:15 PM

新手我會看態度
如果只是記憶稍差、犯小錯誤都還可以容忍
就怕遇到有些有一點背景或是神經不太正常
不但不能糾正還要好言好語,這才累
作者: markcoke    時間: 2018-12-18 11:19 PM

帶新人我覺得就是因材施教~
但是朽木不可雕不在此範疇內~
總之閣下盡你的義務後~
接下來就看他了~
作者: kickbcc    時間: 2018-12-21 01:10 AM

作者: fhc0612    時間: 2018-12-21 02:19 PM

sly298131 發表於 2018-12-18 11:15 PM
新手我會看態度
如果只是記憶稍差、犯小錯誤都還可以容忍
就怕遇到有些有一點背景或是神經不太正常

沒錯 我這隻也是這樣  記性差哪就抄筆記 記下來      某些相同錯誤可以犯好幾次錯誤 至少還可以補救 但有些是 是連錯一次都不可以   等到出事了再來看老鳥 這是我常碰到的  

所以常講  你有記性好的住  不抄筆記 OK 哪是你有本事 我沒意見   但如果你記性差 又不抄筆記 然後一直出問題  哪是誰的錯呢      
作者: fhc0612    時間: 2018-12-21 02:21 PM

kickbcc 發表於 2018-12-21 01:10 AM
每個公司一定都有老鳥跟菜鳥
可是有時候菜鳥真的是態度有問題
自己不努力還要一直問東問西

會問還好 最怕的是哪種 連問都不問  大部分的企業包括我自己在內 都是 用

你不問 我就當你會了   因為這邊是公司 不是學校 也不是補習班  不可能每個都問你 會不會 會不會
作者: louisz6ster    時間: 2018-12-23 10:26 AM

很多剛出社會的新鮮人或是菜鳥,每到一間新公司的會等待,等待人家來教他,等待人家分配工作給他,等待.....,無止盡的等待,過一陣子就會被罵,就會說沒人教我啊,好一點的就會調整心態,主動一點,差一點的就開始搞小動作或是找關係等等,其實職場跟學校是不一樣的,每一間公司做法也不一樣,但是請注意一下大家都是來工作賺錢的,教你是額外的工作,你會只是剛好的,不要本末倒置,變成教你是剛好的,你會是額外的比較厲害的,自己一定要主動,Team work就是這樣,大家都是來賺錢的,不是來學習的。
作者: 求生難做人難    時間: 2018-12-23 05:24 PM

版主:
你只要盡責該教就教'~~至於她要是不積極學'哪也與你無關'怕的事'她是很認真哪你就反應不一樣囉!
我們公司看過一種'超級認真的我都覺得不好意思'當初學三天'人家學兩天'就算了'每天下班'都請客拜託
私下給她惡補上班第一個來'下班馬上追著我們走'不斷找大家學習
所以要是碰上這種'教的人很有成就感!上月他被提升了!
版主您~~辛苦!
作者: ophen9900    時間: 2018-12-23 06:25 PM

凡事都是平等且互相才會讓事情更平順地進行

身為菜鳥可能沒有好的學習態度, 或是不知如何開始

但是老鳥是否有做到指導的職責, 而好的指導又是另一回事了
作者: fhc0612    時間: 2019-8-19 03:18 PM

qqeo2 發表於 2019-8-19 01:13 AM
一個公司沒有汰除不適任員工的機制,這個公司遲早會倒。
建議您也要先有心理準備。現在好像都這樣..你講他 ...

你的想法是 二十年前老闆的想法   要趕人走還要出一筆遣散費  何必呢?   講好聽一點是讓米蟲自己學習成長  講白一點是讓內部的人搞鬥爭 霸凌   由員工把人趕走 這樣公司就省了這筆錢

但問題是 還沒把真正米蟲趕走之前  會做的事就自己先走了    這正是  所謂的人才是老闆自己逼走的 哪就不要怪別人 把人才搶走  
作者: poloxok    時間: 2019-8-19 06:54 PM

這跟長不長進無關
你又不是他媽
你是他媽在管他長不長進

作者: 0929492641    時間: 2019-11-7 11:15 PM

有些菜鳥是看老鳥的態度來決定自己的作為,有些則是真的擺爛,您遇到的是哪一種?
作者: dong9876    時間: 2019-11-11 12:15 AM

作者: anntsy    時間: 2019-11-23 09:19 PM

盡自己的義務把該教的教好,其他就看菜鳥自己了,當然如果菜鳥來問還是要回答,他雖然不好但我們自己要做好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!