伊莉討論區

標題: 個性不好的老人是否要送療養院? [打印本頁]

作者: zun187507    時間: 2016-5-25 12:49 AM     標題: 個性不好的老人是否要送療養院?

家中有一個老人,50歲就退休,靠父母養她,而她的個性被寵壞了。
因為老了不愛運動又愛吃東西,165左右的身高,體重卻高達75公斤UP。
之前靠著家母在照顧著她,而她愛無理取鬧又不負責任的個性曾讓家母得了憂鬱症,而家父也有燥鬱症的傾向。
因家中是做生意的,無法二十四小時看著她。
在她再次跌斷腿後,請了個外勞顧她父母的情況才有所好轉。

曾記得有一次自已加班到十一點才到家,而她卻在那裡中氣十足的哭鬧著說自已要死了。
而此種情況的週期性是每週2~3次小鬧,2~3週大鬧一次。

她中氣十足的嗓門讓街坊鄰居們全都搖頭,還說家母都帶她去看台大的庸醫。
而她看了醫生後藥也不吃…(怪不得健保保費要提升。)

除了行動不便外還有許多的瑣碎事情(全是個性,本人並不在意她的身體不好。)

我想請問各位,若有此種情形發生在你(妳)身邊時是否送老人院會比較好?
作者: ken848484    時間: 2016-5-25 02:43 AM

老人不都這樣,我阿嬤失智了
以前他來住的時候都會跟我們搶著上廁所(我們家廁所只有一間)
很受不了他常常在廁所裡面坐了半個小時
半夜起來走動穿著塑膠拖鞋走路很大聲
我跟我媽都受不了,常常睡著了又被吵起來
跟他一起睡覺的時候由於是木板所以就直接躺在地上
常常被踩到,所以我跑去跟我媽一起睡
再洗澡的時候,使用時間會拉長
常常洗到一半的時候都要被說還不快點
他要上廁所,可是也只是心裡作用
只是一直坐在馬桶上
尤其是讓我們這些剛在外面努力的人
想回家放鬆的心情都沒有,完全緊繃狀態
有時候看電視的時候還會把他叫來一起看,只是常常看到一半他又把電視關起來不讓家人看
有次他自己人身體不舒服的時候,還要父母帶去醫院
根本連上班都沒辦法,之後親戚聚在一起責備父母為什麼沒照顧好(拜託誰這麼閒整天照顧老人家)
又不是家裡開養老院的,也沒錢可以賺(人生不賺錢是要做什麼,要怎麼生活下去)
親戚也不願意拿錢出來,只願意輪流照顧
--------------------------------------
以上都是在抱怨我阿嬤,因為他讓我們有了一些不必要的精神壓力
如果你要問我是否要把他送去養老院
我認為應該的,畢竟誰都沒辦法24小時照顧老人不顧生活
請傭人的話就很麻煩,一個陌生人整天進出自己家門
自己不在的話,也不能確保家裡平安
而且就算住在養老院也不能說是不好
畢竟去那裡的人還是要有一些經濟基礎(應該說學費或看照費)
不然沒有哪個陌生人這麼閒願意照顧別人的長輩。
-------------------------------------------
若從另外一個角度想:
自己是年長的老人得了病
可是這樣待在家依賴兒女,反而成了負擔
這樣的人很自私
說不定他們將自己送到養老院是因為沒辦法照顧我們
至少換個環境有人能照顧到我們三餐之類的。
PS.不建議太常去養老院看長輩,因為這樣他們會認為你很閒,為什麼要把自己送到這裡來。
這樣就失去意義了(他們會吵著要回家,那裡的員工講的)
作者: 6987282    時間: 2016-5-25 07:27 AM

不是老人家個性不好.....有的是因為年紀大了自制能力不好
作者: kpan    時間: 2016-5-25 08:04 AM

我是認為類似這種受人照顧的人(如老人及身心障礙者)理當有法源依據讓照顧他們的家人/親人不會因而蒙受精神負擔。

人權與尊重樣都是需要互相的,即使法律關注受人照顧的一方,我認為亦應關心其親屬因照顧所帶來的負擔、而不是任由道德及情義來仲裁問題。
尤其老人或身心障礙者在情緒管理失調時又自恃身份理所當然地加重家人/親人的包容及照護負擔,這無疑是衍生出另一種不公正、對其家人/親人缺乏人權與尊重的社會現象/政治問題。

因此我認為設立能將這類老人或身心障礙者們送去療養院的法源與機制,是有必要的。
詳細內容雖然尚有很大的討論空間,但若意識到自己的國家社會在高齡失智、情緒管理不佳的問題日益增加的話,這樣的法源與機制來確保正常人的生活及權益,是有必要的。
作者: s85209billy    時間: 2016-5-25 08:29 AM

其實也還好
看你們自己覺得如何啦
如果真的要送去的話
務必要作評估
而且要去了解那一家的設備.照護...等等
對老人比較有保障
作者: acidpee    時間: 2016-5-25 08:35 AM

有錢一定送,沒錢自罪受。
我都懷疑我家之前的一個精障也送去別處了!
他會看電視大叫,那聲音…可以撼動山河(>_<)
作者: sky21yuan    時間: 2016-5-25 08:55 AM

需要治療也可能是希望被關心吧
但是這樣直接送去問題也不會好
作者: greatworld11    時間: 2016-5-25 09:24 AM

50歲就退休啦?這麼好
應該是公務員之類的吧?
說真的太早退休沒事幹
個性真的會跟社會脫節
如果講不聽那就送去吧

作者: eddy7777    時間: 2016-5-25 10:13 AM

用真心感動他囉~
不然就真的無法了
作者: lv01tw    時間: 2016-5-25 10:16 AM

我尊賢不敬老 有些老人 實在是........唉 有能力有時間就照顧 真的不行 也沒辦法
這種事 誰都不想碰上 樓主那個 就是太閒 讓他去上上課 或是找事做 才不會這樣一直去煩人吧
讓她找到 被需要感就會好多了吧
作者: Debudy    時間: 2016-5-25 10:30 AM

ken848484 發表於 2016-5-25 02:43 AM
很受不了他常常在 ...

你不必解釋的好像很為難,
其實養老院本來理應是一種很健康的機構才對,
歐美把它當成是無居所老人的安置所,
日本更是把它正視為銀髮族的退休樂園,
只有台灣畏懼這個議題,
過去很多電視劇和電影都指責送老人去養老院是個不孝的行為,
而現在看那批電視劇的人已經老了,加上社會案件常常出現劣質的看護,
導致他覺得我們這批想要送他去養老院的人是去過沒有尊嚴的生活,
另外的議題就是台灣還沒有聽過口碑良好的養老院,
送去的人不敢講,被送的人羞恥不講,
所以沒有人知道現在養老院設置的怎麼樣,這事情更該是政府、議員好好提倡才對,
台灣老齡化越來越多,而早早就步入小家庭時代的我們,
卻殘留著大家庭的思維,有些孝順的觀念真的會誤人一生,
歐美的子女成年就離開父母了,是不跟父母同住的,
父母去跟子女同住,自己也會不自在,哪有什麼奉養的觀念,
現在這麼緊繃的社會,端茶端湯的孝子早晚走向悲劇,
你看看那些社會意外的事件,還真巧通通都是"孝子"耶!(我亂扯的)
聽我媽說我外婆已經變得非常難相處,結果孤身一人的小阿姨因為沒有嫁,
被迫要照顧她,結果天天受氣,
老人老了,個性都會失去彈性,
其實我媽也開始變得難相處,我曾經跟她提過療養院的觀念,
是看到電視劇順道提而已,
不過她有經濟自主,退休也有微薄的錢可以領,
應該不會走到那步,也不知道觀念有沒有消化,
就算真的接受了,鄰居和親朋的看法也是個問題,
除非老人願意自己走,不然這個結在我們這代是無法解套的,
但我已經對我自己下決定,我老了絕對不當累贅,
這是屬於我的尊嚴,而不是說給子女奉養比較有面子,
好比明日的記憶的渡邊謙,
當然自己有個遮瓦小房還是上選,
這麼一提,我記得好像有幾次社會案件,
有些久病但有骨氣的老人不拖累子女選擇自殺的,不過好像都是男的,
是比較激烈,但想法和我比較相近,
總之現在新政權之下,看看有沒有正視養老院的問題。

作者: raydufy    時間: 2016-5-25 09:16 PM

有自制能力不好的  但無理取鬧又不負責任 一般人是無法忍受的
作者: zun187507    時間: 2016-5-26 01:00 AM

greatworld11 發表於 2016-5-25 09:24 AM
50歲就退休啦?這麼好
應該是公務員之類的吧?
說真的太早退休沒事幹

並不是公務員,而以前家中經濟況狀也不是很好。
當時有任何的公司旅遊都給她去了,而她去過的國家有:美國大峽谷,澳洲,菲律賓,中國大陸(忘了是哪)等等。
作者: zun187507    時間: 2016-5-26 01:02 AM

ken848484 發表於 2016-5-25 02:43 AM
很受不了他常常在 ...

其實,她行動不便和上廁所多次等等我都可以接受。
但一直無理取鬧跟無病申吟等等就讓親人們非常的頭痛。

若不理她,她會走到房門前一直非常大聲的碎碎念。(可以想像一下,方圓100米的鄰居都聽的到她在說她很命苦…)

作者: zun187507    時間: 2016-5-26 01:06 AM

Debudy 發表於 2016-5-25 10:30 AM
你不必解釋的好像很為難,
其實養老院本來理應是一種很健康的機構才對,
歐美把它當成是無居所老人的安置 ...

其實,我們是很想送去,但我卡在我的父母。
就像你所說的,上一輩的都不忍心也不願意。

也許,這也是一種另類的抗壓性鍛練法.......(心虛)
作者: blackrains    時間: 2016-5-26 01:06 AM

送去養老院沒甚麼不好

但其實很多老人只是需要家人的關懷

才會如此無理取鬧
作者: a11103nise    時間: 2016-5-26 01:09 AM

我是覺得需要家族之間討論
作者: zun187507    時間: 2016-5-26 01:11 AM

acidpee 發表於 2016-5-25 08:35 AM
有錢一定送,沒錢自罪受。
我都懷疑我家之前的一個精障也送去別處了!
他會看電視大叫,那聲音…可以撼動山 ...

撼動山河

這句話心有戚戚焉呀~
作者: a78524163    時間: 2016-5-26 01:21 AM

作者: 靜水幽狐    時間: 2016-5-26 10:11 AM

送了吧...偶爾去看望她一下就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.eyny.com/) Powered by Discuz!